☆在學校被核予記小過,是否會通知家長?

依本校學生獎懲辦法規定,核予記大功、大過以上者,將通知學生家長或監護人。

 

☆請假單到哪拿?

親自至生輔組領取或於學務處、生輔組網站下載。

 

☆學生集體請假至校外參加比賽時,該如何辦理請假事宜?

檢附相關證明文件與學生名單,參賽同學皆需填列請假單送生輔組辦理公假事宜。

 

☆如何辦理註冊假?

填寫假單→經導師(系辦)簽章→註冊組簽章→生輔組查核→登錄學生操行系統→完成。

 

☆出國之請假手續為何?

至生輔組或學務處網站下載學生請假單依行政程序辦理。

 

☆請假單副聯有何用處?

作為請假證明之用,可提供給老師、班代查核。

 

☆請假可以事後補辦嗎?

依學生請假規則第五條之規定:須事先親自辦理,非因重大疾病及不可抗拒之重大事故,不得補假。

 

☆如何才能申請公假?

必須由單位證明是為服行公勤而需請公假

 

☆請假規定明定請假應事先會知任課老師,若找不到任課老師於請假單上簽名,該怎麼辦?

可寫mail給老師,說明請假事由,將該mail列印後併同請假單送至生輔組辦理請假事宜。

 

大專校院弱勢學生助學金的申請資格為何?是否所有資格都要符合才可以申請?

一、成績條件:前一學期學業成績平均60分以上且操行成績達70分以上。

二、家庭經濟條件:

  1. 家庭年所得在新臺幣70萬元以下。

  2. 家庭利息所得合計在新臺幣2萬元以下。

  3. 家庭擁有不動產價值合計在新臺幣650萬元以下。

三、以上條件都必須符合才可申請。

 

大專校院弱勢學生助學計畫助學金家庭年所得計列的人口有哪些?

學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。

(祖父母和兄弟姊妹不列入計算)

 

學生之家長離異,家庭年所得計列的人口為何?

學生本人及法定監護人。

 

學生之家長有一方為外籍人士,可以申請大專校院弱勢學生助學計畫嗎?

可以

 

僑生可以申請大專校院弱勢學生助學計畫嗎?

大專校院弱勢學生助學計畫申請對象需具有中華民國國籍,如僑生具有中華民國國籍,亦可申請。

 

家庭年所得的查核是查哪一年的所得呢?

依前一年度所得認定。

例:

101學年度申請的學生,所查核的為學生100年的家庭年所得。

學生如果要知道自己家庭所得是多少的話,可以看家裡今年5月份報所得稅的資料,或者到各地國稅局查閱(財產清冊)。

 

有關不動產(土地和房屋價值)是如何計算的?

土地採公告土地現值,房屋採評定標準價格計算。

 

已請領政府其他助學措施,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?

不可以,學生僅可以擇一申請。

 

申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金後,還可以辦理就學貸款嗎?辦了就學貸款後,還可以申領大專校院弱勢學生助學計畫助學金嗎?

可以,兩類助學措施不相衝突。

 

大專校院弱勢學生助學計畫助學金該如何申領呢?要準備哪些文件?向什麼單位申請?申請截止時間為何?

一、請同學第1學期開學後至10月中旬,線上申請系統登錄網址: 本校首頁→Portal(輸入ID及密碼)→就學補助系統→弱勢助學登錄【需登錄父、母或法定監護人,已婚者加上配偶】,並列印申請表。

二、繳交文件:最近三個月全家『戶籍謄本』【含本人、父、母或法定監護人,已婚者加上配偶】,如不在同一戶籍,則兩戶戶籍謄本都要繳交。

三、家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明及國稅局所得證明,以供查驗。未提供者,本項補助不予核發;已核發者,將予追繳。

四、將上述二項文件請於10月中前交至生輔組。未繳交者視同沒有申請。

 

大專校院弱勢學生助學計畫助學金申請通過後,何時核發?以何種形式發給呢?

助學金補助金額經過核定以後,學校會在第2學期註冊繳費單直接扣除助學金金額。

 

弱勢助學補助何時辦理?

每學年度第1學期註冊後開始,10月中旬截止,申請同學請上學雜費減免系統登錄,並印下申請表依表列所需證件繳交。

 

弱勢助學申請結果何時公佈?

教育部約12月初將查核結果公佈,屆時同學可至本校就學補助系統查詢。

 

上學期忘了申請,下學期還可以補辦嗎?

不可以,弱勢助學補助每年只在第1學期辦理。核可的金額是一年的金額。

 

Q1:我可以辦就學貸款嗎?條件是什麼?

符合以下條件之一者均可辦理;採先申請後查核方式,開學後本校將申貸者資料送教育部,由教育部送財稅中心查核家庭收入,資格不符者將取消申貸,並請自行補繳學費。

(一) A類:家庭年收入114 萬元以下者(以稅務單位計算的所得為準),指學生本人及家長(含監護人),已婚者則為本人及配偶,貸款利息均由政府負擔。

(二) B類:家庭年收入在114~120萬元之間者,貸款人與政府各付一半利息。

(三) C類:家庭年收入在120萬元以上,且學生本人及其兄弟姐妹有二人以上就讀高中職以上學校者,但利息全數自行負擔。(請備妥另一兄弟姐妹之學生證影本,並需蓋有學期註冊章)


Q2:什麼身分無法申請就學貸款?

已享受全部公費待遇者、全部學雜費減免或已獲得政府主辦之其他無息助學貸款者,但享受部分公費、部分減免或已請領教育補助費者,其差額部份仍可申請貸款。


Q3:我的繳費單上沒有學分費要如何辦理?

「研究生」及「大學延畢生」需先上網預估學分數。

請至【中大Portal入口網→學生相關服務→生活助學服務→就學補助系統→就學貸款】預估學分登錄後,繳費單上隔天會更新加上學分費,依此向銀行貸款,選課確定後再多退少補。


Q4:貸款的流程是什麼?需要帶什麼東西到銀行?在銀行辦完就算完成了嗎?

(1) 自行上網列印繳費單後,至臺灣銀行就貸入口網站進行就貸線上申請,填寫基本資料及預約辦理時間。

(2) 備齊下列文件,親至臺灣銀行各地分行辦理借貸手續:

  1. 攜帶學生證(新生憑錄取通知單)、繳費通知單、國民身分證、印章、本人及保證人最近三個月戶籍謄本(第一次申貸者),學生及家長(保證人或法定監護人)本人親自至銀行辦理對保手續。
  2. 每一教育階段(高中、專科、大學、研究所各自為一階段,並無連續)第一次辦理時,需由家長或監護人(保證人或法定監護人)陪同,爾後由學生自己攜帶身分證、印章、戶籍謄本至銀行辦理借款手續即可。
  3. 學生未滿二十歲者:
    1. 應由父親及母親共同擔任保證人。
    2. 非雙親家庭者,由監護人擔任保證人。

(3) 臺銀撥款通知書第二聯,請於每學期規定期限內繳交至生活輔導組,遲交者視同未貸款,屆時須補繳學費。


Q5:如何辦理線上申貸?

請至【中大Portal入口網→學生相關服務→生活助學服務→就學補助系統→最新公告】填寫線上表單並送出或電洽生活輔導組戴小姐,電話03-4227151分機57221。


Q6:我有貸書籍費及校外住宿費,這筆金額我要如何領取?

請至【本校portal入口網→便捷窗口→服務櫃台(iNCU)→教務專區→學籍/註冊→學籍登錄】填寫「郵局局帳號」,所貸的書籍費、校外住宿費,將於學期中後退至個人帳戶;學分費多貸者,則退至銀行以按實貸款。


☆學生申請工讀有無學業成績上的限制?

依本校學生工讀助學辦法第四條之規定,並無學業成績之限制,但有規定不得受記小過以上之處份,如受處分已屆滿一年,或已完成銷過者則不再此限。

 

☆學生申請工讀每月時數是否有上限?

依本校學生工讀助學辦法第七條規定,學期間每月工讀時數不得超過60小時,寒暑假期間每月不得超過160小時:但特殊需求之工讀生經專案會簽學生事務處核准後,得不受上述限制,惟不得超過勞動基準法規定每週工時之限制。

 

Q1. 一、 什麼是緩徵?

ANS:年滿19歲役男在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所在地之縣市政府,暫緩同學之兵役徵召。

 

Q2. 大學部延畢生(含未能在6月底畢業之研究生)的緩徵如何辦理?收到徵集令怎麼辦?

ANS:1. 7月至9月間如接獲徵集令,請攜帶您的徵集令(紙本或影像皆可),至生輔組辦理暫緩徵集證明,憑此證明即可向戶籍所在地鄉鎮市區公所申請暫緩徵集。(實際緩徵期限視各鄉鎮市區公所而定) 2. 開學後一個月內,生輔組會主動幫您辦理緩徵,無須提出申請。

 

Q3.碩博新生的緩徵如何辦理?收到徵集令怎麼辦?

ANS:

  1. 7月至9月間如接獲徵集令,請持「錄取通知」或「研究所報到通知」向戶籍所在地鄉鎮市區公所申請暫緩徵集。 2. 如您已完成註冊流程的學籍登錄,生輔組會在開學後一個月內主動幫您辦理緩徵,無須提出申請。

 

Q4. 要如何知道學校是否幫我辦理緩徵?

ANS:

請至【本校portal入口網→便捷窗口→服務櫃台(iNCU)→教務專區→學籍/註冊→學籍登錄】的兵役資料表查詢。

 

Q5. 什麼是緩徵原因消滅?休學中途離校會不會被調去當兵?

ANS:

緩徵消滅原因為:一、畢業。 二、休學、退學等中途離校。有以上情形的同學,生輔組依規定於會在您離校之日起30天內,通知戶籍所 在地之縣市政府;緩徵消滅後有可能收到徵集令,但實際徵集狀況需視各鄉鎮市區公所而定。

 

Q6. 役男如何申請出境?短期出境跟出國交換有什麼差別?

ANS:請參考【在學役男出境申請須知】

 

Q1. 學雜費減免辦理項目?

ANS:

目前辦理的有以下 軍公教遺族(卹內、卹滿) 、原住民籍學生、軍人子女、低收入戶學生、中低收入戶學生、身心障礙生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭之子女等八項。

 

Q2. 何時申請學雜費減免?

ANS:

  1.每學期期末開始,依公告時程辦理,逾期者於申請送件3天後自行到 PORTAL入口列印正確繳費單後再繳費。請勿先行繳費。

  2.申請路徑:本校首頁右上方之Portal入口→就學補助系統→學雜費減免申請。

  3.線上填寫申請表時,請填寫常用email,以便聯繫相關事宜。

 

Q3. 收到繳費單後發現忘了辦減免,如何補辦?

ANS:

繳費前趕快到就學補助系統登錄,並將所需資料繳到生輔組(郵寄請附回郵信封)辦妥後請自行到學校首頁→學生→第一銀行or Portal入口自行列印繳費單繳費。

 

Q4. 身心障礙學生及子女規定?

ANS:

前一年度家庭所得低於220萬元,採計人數(本人+父+母+配偶)。

 

Q5. 在職專班學生可否申請身心障礙人士子女學雜費減免?

ANS:

在職專班學生本人具身心障礙學生身份可申請學雜費減免,身心障礙人士子女不可申請學雜費減免。

 

Q6 身心障礙學生延修可否申請學雜費減免?

ANS:

身心障礙學生就學費用減免,包括重修、補修、輔系、雙主修、教育學程及延長修業年限。前項就學費用之減免,同一科目重修、補修者,以一次為限。

 

Q1 校內外獎學金怎麼申請?

ANS:

  1.申請路徑:中大首頁(右上方)Portal→學生相關服務→生活助學服務→獎助學金暨工讀管理系統(網址https://cis.ncu.edu.tw/Scholarship

  2. 凡由「學校送件」之申請案,請依系統登錄步驟線上登錄,並下載各該獎學金專有之申請表格,按各該規定送生輔組辦理申請手續。

  3.每學期約公告150種校內外獎學金,資訊隨時更新,歡迎踴躍上網查詢。

 

Q2 怎麼找自己可申請的獎學金?

ANS:

在「學生專區-獎學金」,可以列表方式瀏覽各項獎學金,也可以關鍵字搜尋(如:戶籍地、科系等)。

 

Q3 如何確認申請進度?

ANS:

在「學生專區-獎學金-查詢個人獎學金紀錄」,可瀏覽目前進度(如:申請中、錄取、未錄取等)。

 

Q4 如何申請未領獎學金證明?

ANS:

在「學生專區-獎學金-申請未領其他獎學金證明」線上申請,將該獎學金申請表攜至本組蓋章,或由本組列印未領獎學金證明給同學。

 

Q5 怎麼領取獎學金?

ANS:

請登錄郵局帳號:portal-學生相關服務-學籍成績服務-學生學籍成績-學籍登錄-確認-修改其他資料

 

Q6 清寒證明包括什麼?

ANS:

  1.如:低收證明、中低收證明、特殊境遇家庭子女、里長清寒證明書等。

  2.依各獎學金辦法規定繳交。

  3.持低收證明.中低收證明者,無須繳交所得及財產清單,若校外獎學金有其他規定,則從其規定。

 

Q7 所得清單及財產清單怎麼申請?

ANS:

1.申辦各類所得或財產歸戶資料清單,請攜帶國民身分證正本,如委託他人代辦,則受託人要帶國民身分證正本,並檢附委任書或授權書正本及委託人國民身分證正本,就近至國稅局申請。

2.若申請校內獎學金,只須檢附父+母+本人之所得及財產清單。 (參考值:年收入70萬元以下、利息2萬以下、不動產650萬以下)

3.務請電洽就近國稅局詳細申請流程及應備文件。

 

☆在校外賃居要如何簽約?房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項為何?

可依據行政院消費者保護委員會第47次委員會議通過:中華民國105年6月23日內政部內授中辦地字第1051305384號公告(中華民國106年1月1日生效),相關內容請參考此連結

 

☆遺失物認領程序?

經當事人於公告網頁照片中確認為物品當事人後,攜雙證件至軍訓室辦理簽收領取。

 

☆學校辦理年度遺失物義(拍)賣活動時間為何?

每年1月與7月辦理前年度遺失物義(拍)賣活動,相關訊息公告於軍訓室與中大首頁外,學生宿舍各院系FB均會公告。

 

☆在學校遺失財物若要調閱監視器,如何申請?

若物件遺失在環校道路或廣場,向駐警隊申請;各場館內向各場館申請;宿舍內向宿舍管理中心申請。

 

☆發生遭詐騙情形如何處理?

1. 請保留相關物證(電話號碼、匯款記錄等)。

2. 立即打165反詐騙專線報案。

3. 向學校反映及報警處理。

 

☆大專校院學生申請二階段常備兵役軍事訓練之對象為何?

1. 83年次以後役男目前就讀國內、國外或大陸地區之大學第一學年或五專第三學年在學學生。

2. 85年次接近役齡男子符合上揭條件者(渠等申請二階段常備兵役軍事訓練,即視為志願提前接受徵兵處理),亦可提出申請。

 

☆大專校院學生申請二階段常備兵役軍事訓練,如何提出申請?

1. 申請時間、地點及受理單位:每年11 月15日前,由役男或家長(或有行為能力家屬)向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請,逾期不予受理。

2. 申請時須檢附證件:

    (1). 學生證正反面(或在學證明)影本 (國外或大陸地區須經驗證)。

    (2). 役男及家長(法定代理人)印章。

    (3). 委託有行為能力家屬申請時,須備妥委託人身分證明文件。

 

☆我是轉學生,在中大有修習全民國防教育軍事訓練課程,在之前學校也有修,如何辦理折抵役期?

除了申請目前就讀學校的成績單外,請至前一所學校申請成績單後,在未核定折抵天數的情形下,一併攜至後面就讀的學校(中大軍訓室)核定折抵役期章。

 

Q1:我是在職學生可以申請研究生獎助學金?

ANS:

本校研究生獎助學第三條有規定~全職工作者不得申請獎助學金

 

Q2:我前學期成績有一科不到60分,本學期可以申請研究生獎助學金?

ANS:

研究生的成績本70分以下屬不及格,前學期不及格本學期不可以申領研究生獎助學金

 

Q3:我前學期成績有一科不到60分,本學期可以申請研究生獎助學金?

ANS:

研究生的成績本70分以下屬不及格,前學期不及格本學期不可以申領研究生獎助學金

 

Q4:我是陸生可以申請研究生獎助學金?

ANS:

陸生可以申請研究生獎學金,但是不可以擔任勞僱型兼任助理。