前往軍訓室首頁 >> 雙週報標頭

國立中央大學106年學生暑期活動安全注意事項

各位同學好:

105學年度課程於6月16日學期結束,新學年將於9月11日開始上課,為使同學在假期中不致荒疏學行,並注意個人安全,特將假期相關安全注意事項臚列於後,請同學謹記在心,隨時提醒自己注意安全,各級師長都期待同學能渡過一個安全、快樂、豐收的暑假。

一、工讀安全:同學暑期如在校外打工,請慎選工讀場所,並瞭解其工作性質、危險程度及上下班狀況。職場陷阱及詐騙事件頻傳,行政院勞動部(http://www.mol.gov.tw/)及教育部青年發展署「RICH職場體驗網」(https://www.yda.gov.tw)等網站,均提供相關工讀資訊及防詐騙案例,同學可多加利用以免受騙及危害安全。

二、活動安全:同學從事戶外活動包含登山、溯溪、戲水或其他體育團體活動,應注意天候及地形之變化,勿冒然至無救生人員或危險水域進行活動,如遇天候狀況不佳如颱風、豪雨,應立即停止一切戶外活動,以防突發性之意外事件發生。

三、防制毒品及藥物濫用:防制毒品危害是政府積極推動的工作,部份不肖份子利用安非他命、K他命等毒品提供同學吸食,讓人誤入陷阱;請同學提高警覺,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試,造成自我及家人之終身遺憾。

四、交通安全:教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的首要因素。暑假期間騎乘交通工具的機率高,因此特需提醒同學騎乘機車注意安全,切勿酒後或無照駕駛,並遵守各項交通規則,以策安全。

五、人身安全:從事各項室內活動首應了解該等場所之安全性及逃生路線、逃生設備所在;並避免涉及色情、賭博等不良之場所遠離危險因素,以確保安全。

六、防制詐騙:社會上「假綁架、真詐財」案件頻傳,若家中接獲歹徒詐騙電話時,務必保持冷靜,即時報警(165專線);平日應多與家中聯絡,並提供幾位要好朋友之電話給家長,以備緊急時之聯繫。

七、預防犯罪:請同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)、不良藝陣、幫派公開活動或參加不良組織等。近年網路犯罪事件頻傳如:網路賭博、違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,注意網路使用狀況,以免誤蹈法網。

以上各項安全注意事項敬請同學密切配合,若有任何疑難,可向導師聯絡或請學校 教官協助支援。

軍訓室:03-2805666 0911-949630 03-4227151#57212;校警隊:03-4227151#57119、57110; 學生宿舍:男0919-019564 女0919-019964

敬 祝   安 康

校安中心謹上